Трезвенническое движение Латвии

По приглашению трезвеннического движения Латвии в Риге побывал известный российский психиатр-нарколог Вячеслав САВЧЕНКО, последователь народного врача А.Р. Довженко, известного своейуникальной методикой кодирования от алкогольной зависимости. С Вячеславом Анатольевичем встречался корреспондент газеты «Вести». Общепризнано, что кодирование от алкоголизма приносит самый наибольший эффект. Не удивительно, что Вячеслава Савченко пригласили принять участие в оргкомитете по подготовке съезда трезвенников Латвии.

Координирующим органом антиалкогольного движения в вашей республике, на мой взгляд, может стать трезвенническое движение Латвии, — отметил Вячеслав Савченко. По его словам, он готов тесно сотрудничать с главным наркологом Латвии Янисом Страздиньшем, а также со всеми общественными, религиозными, политическими и иными организациями, которые выступают за трезвый образ жизни. Вячеслав Анатольевич собирается снова приехать в Ригу, чтобы дать цикл лекций, как для специалистов, так и для тех, кто интересуется знаменитой методикой.

Читателям наверняка будет интересно узнать, что именно латвийская столица стала своего рода «полигоном» для проведения первых сеансов кодирования против алкоголя. Руководство завода ВЭФ проявило определенное мужество, предоставив Александру Романовичу Довженко помещение своего клуба, а также аудиторию. Однако все опасения оказались напрасными: успехи от кодирования превзошли все ожидания. В 1986 году А. Довженко парализовало, были прерваны его визиты в Ригу. Эстафету подхватил профессор Вячеслав Савченко, самый талантливый ученик Довженко, в то время он был главным врачом питерского наркологического диспансера.

Сегодня доктор Савченко — активный участник Лиги трезвости России и Фонда им. Довженко. И вот, уже который год он периодически приезжает в Ригу, чтобы встретиться с пациентами. Дело в том, что далеко не все больные решаются сразу закодироваться на всю жизнь. Чаще всего они просят избавить их на небольшой срок. Например, на год, на 3, реже на 5 лет. Однако, выдержав один срок, как правило, просят дать дополнительный. Вот тут и нужна помощь нарколога.

Некоторые хотят преподнести нашу методику как моментальную, «одноразовую». Нет, больные должны поддерживать с нами связь в течение всей жизни, — отметил доктор Савченко. — Мы не бросаем их на произвол судьбы. Люди становятся активными членами трезвеннического движения. По данным Латвийского трезвеннического движения , всего рижские лекции по методике А.Довженко посетило уже свыше 12 тысяч человек, больных алкоголизмом! Положительный успех наблюдался в 82-95 процентах случаев, то есть люди в течение как минимум одного года после занятий не употребляли спиртные напитки.

Это достаточно высокий показатель, — отметил Вячеслав Анатольевич. — Особенно, если учесть, что обращаются к нам самые трудные, самые неблагодарные больные, которые уже лечились в других местах, и прошли огонь и воду, и медные трубы. Они обращаются к нам как к последней инстанции, порой без всякой надежды. В чем же суть кодирования?

По словам Вячеслава Анатольевича, главное, чтобы человек осознанно подходил к своему состоянию.

Он должен твердо решить для себя «завязать». Мы лишь помогаем ему в этом. Само же лечение включает в себя 4 этапа. Во время консультации дается установка на трезвый образ жизни. Потом в течение как минимум двух-трех недель до сеанса больной должен воздержаться от спиртного. Если случай особенно тяжелый, я рекомендую вспомогательные средства — траволечение и т.п., что позволяет снять абстиненцию, интоксикацию.

Второй этап — общий. На лекциях мы даем информацию о самой методике, об ее авторе. Ни к какому гипнозу я не прибегаю, как некоторые считают. Наши слушатели не находятся в состоянии сна. Это внушение наяву, как зритель в кинотеатре, в котором идет интересный фильм.

На третьем этапе лечения идет кодирование. Больной получает свой определенный код. В это время внутри себя он переживает определенные нейрофизиологические и биохимические процессы. После этого в течение двух лет идет активное восстановление организма по многим показателям, то есть можно говорить об общем оздоровлении больного. Во время 4 этапа лечения человек вступает в общество трезвости, то есть общается с такими же людьми, как и он сам. Потому что самое трудное — быть «белой вороной» за столом.

Анатолий РЮМКИН 1999г

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку