Оказывается, потери могут быть приятными и даже полезными для здоровья. К примеру, 16 июня 125 рижан без всякого сожаления утратили тягу к спиртному. Несколько вопросов главному «виновнику «происшедшего — известному врачу-психотерапевту Вячеславу Анатольевичу САВЧЕНКО.

Как вам это удалось, быть может, вы колдун?

Наверное, кого-то я разочарую, но в моем лечении колдовства нет. Есть определенные способности, которые обнаружил у меня еще на третьем курсе мединститута один из профессоров. С того времени я занимаюсь психотерапией и уже более 20 лет — врачебной деятельностью. Изучил немало различных методик излечения от алкоголизма, наркомании, курения, но остановил свой выбор на системе, предложенной Александром Романовичем Довженко.

Чем же привлекла вас эта методика?

Она дает самый высокий процент выздоровления больных. На международном конгрессе в Гаграх в апреле 1989 года медики выдавали за огромное достижение 45-процентное избавление больных от пагубных пристрастий. А по методике рядового врача-нарколога из Феодосии Александра Довженко излечивается свыше 80 процентов.

Чудесная методика. А нельзя ли чуть приоткрыть завесу над механикой лечения по ней?

Пожалуйста. Первая ступень перед сеансами — двухнедельный отказ от спиртного. Вторая — гипноз. И третья — индивидуальное кодирование каждого больного на срок от года до «на всю оставшуюся жизнь». Методика исключает медикаментозное лечение. Она насильственная, так как зиждется на сознательном подходе больного к своему выздоровлению. И главное, система Довженко основана на элементах витаапатии, то есть жизненного лечения.

Да, в определенной степени это так. Приходится тратить колоссальное количество энергии. После сеансов около двух суток привожу себя в нормальное состояние, сон становится поверхностным. Но ведь каждый человек наделен неограниченными восстановительными способностями. Веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, не позволяю себе много есть. В определенные дни не ем мясо. Одним словом, стремлюсь к внутреннему, физическому и психическому комфорту.

Природа наделила вас исключительными способностями, а требует ли она их экономного расходования? И по каким причинам, Вы выбрали для своих сеансов именно Ригу?

Причина проста. В Латвии проживает большое количество моих бывших пациентов, которые по их собственному желанию были закодированы на небольшие сроки избавления от тяги к спиртному. Многие из них хотели бы продлить кодирование на трезвый образ жизни, но не смогли попасть ко мне на приме в Ленинграде. Я должен был им помочь. А запас моих способностей не скудеет, поскольку я не увлекаюсь такими поездками.

А ничего, что после сеансов вы оставляете бывших больных совершенно одних?

Ну, во-первых, они более не нуждаются в моей помощи. А, во-вторых, теперь у рижан есть народный центр культуры и здоровья при Латвийском обществе трезвости, который займется вопросами социальной реабилитации людей, избавившихся от алкоголизма. И, в-третьих, я постараюсь найти время, чтобы вновь провести в Риге лечебные сеансы.

Значит, мы не прощаемся с доктором Савченко, а говорим: «До новых встреч!».

Розалия Дюняшева.

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку