В чем суть метода кодирования?

Как известно, пьют все, от крестьянина до депутата. И часто единственным эффективным методом, способным избавить человека от алкогольной зависимости, является стрессопсихотерапия, или «кодирование».
Отвечает на вопросы первый в Санкт-Петербурге дипломированный ученик А.Р. Довженко — Савченко Вячеслав Анатольевич.

Вопрос: в чем суть метода кодирования?

Ответ: Человек не рождается больным, болезни приобретаются вместе с жизненным опытом. То же самое можно сказать и об алкогольной зависимости: не попробовав первой рюмки, потенциальный алкоголик не знал бы вкуса спиртного до конца жизни. Паталогическая зависимость от чего-либо, в данном случае от спиртного, и есть своеобразный код, который в ходе сеанса я убираю.

Вопрос: Некоторые боятся идти на сеанс кодирования, считая вмешательство в подсознание человека опасным.

Ответ: Сеансы стрессопсихотерапии абсолютно безвредны: в этих слухах повинны не совсем грамотные врачи, которые, не зная сути происходящих процессов, тем не менее пытаются поучать других. Кодирование — чисто психотерапевтическая методика, помогающая пациенту освободиться от тяжкого груза, который он вынужден носить на своих плечах долгие годы. Врач — психотерапевт для больных является прежде всего хорошим собеседником, который убеждает их жить по другим правилам.

Вопрос: Но если вы не используете гипноза, благодаря чему добиваетесь успеха?

Ответ: За счет повышенного внимания к пациенту. Именно из-за прохладного отношения к больным вся система лечебно-трудовых профилакториев в бывшем Советском Союзе была обречена на провал. ЛТП тогда чем-то напоминали тюрьму с добровольно-принудительным курсом лечения. Но силой, как известно, ничего не добьешься. В результате только один процент больных из ста отказывался от употребления спиртных напитков. Остальные «выпускники» ЛТП продолжали выпивать, теряли веру в выздоровление и. как следствие, окончательно деградировали.

Метод же, стрессопсихотерапии основан на полном доверии к врачу: идя на сеанс кодирования, пациент должен быть искренен в своем желании избавиться от патологической зависимости. В этом ему помогает психотерапевт, откровенно предупреждающий, что если человек в течение 10-15 дней до сеанса не сможет воздержаться от употребления спиртного, то о лечении не может быть и речи. Одновременно он проводит индивидуальное собеседование, в ходе которого выявляет и «отсеивает» больных с психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, тяжелыми органическими поражениями головного мозга. Отличие данного метода состоит в том, что врач лично, глаза в глаза, «ведет» каждого больного, обращая накануне сеанса кодирования свое внимание даже на такие «мелочи», как насморк или быстрая утомляемость подопечных. Его задача — «сколотить» из разношерстной публики группу единомышленников, способную перенести большую психологическую нагрузку. От опыта врача зависит, сумеет ли он добиться повышенной концентрации внимания этих людей, обрести духовное единение. Если такой «контакт» произошел, то половина дела сделана: мысленно воздействуя на определенные зоны и точки пациентов, врач разрушает образовавшуюся патологическую цепочку.

Вопрос: Честно говоря, трудно поверить, что таким, на первый взгляд, простым методом можно добиться столь впечатляющих результатов.

Ответ: На самом деле метод стрессопсихотерапии не такой уж и простой: нагрузка, которая ложится на врача, настолько большая, что я, например, после проведенного сеанса не могу заснуть в течение двух-трех суток. После нескольких сеансов впадаю в некое заторможенное состояние: у меня заплетается язык, реакция замедленная. По этой причине я уже более десяти лет не вожу машину, хотя считаюсь неплохим спортсменом и веду здоровый образ жизни. Западные врачи-наркологи, психиатры и психотерапевты, подчеркивая уникальность этого метода, тем не менее категорически отказываются применять его в своей практике. Американские коллеги, например, в частной беседе со мной откровенно заявили, что собственное здоровье им дороже.

Вопрос: Почему же вы продолжаете использовать метод стрессопсихотерапии?

Ответ: Когда речь идет о здоровье людей, двух мнений быть не может. Работая по своей, рассчитанной на долгие годы, программе с подверженными алкогольной зависимости больными американские врачи добились лишь 50-процентного успеха, в то время как процент выздоровления «наших» пациентов достигает 93 процентов! Приведу интересный пример: лет десять тому назад, когда этот метод был еще не настолько известен, ко мне обратились сотрудники ЛТП г. Пушкино Ленинградской области с просьбой один из сеансов провести непосредственно у них в ЛТП. Я согласился, выдвинув условие добровольного посещения с последующим освобождением из ЛТП (о чем пациенты до окончания сеанса знать не должны). И, можете верить или не верить, но из 60 человек только один больной, который пошел на сеанс «за компанию», продолжал употреблять алкоголь. Все остальные 59 человек (я наблюдал за ними в течение нескольких последующих лет) раз и навсегда избавились от пагубной страсти.

Вопрос: Вас не пытались обвинить в некоем зомбировании своих больных?

Ответ: Случалось и такое. Но одним из моих пациентов был профессор богословия, так что ни о каком зомбировании не может быть и речи. Помимо всего, Александр Романович Довженко получил благословение православной церкви на работу по данной методике.

Вопрос: Не возникло ли у ваших пациентов предубеждения к вам, как к врачу-психотерапевту, после скандально известных сеансов Кашпировского?

Ответ: Кашпировский — хороший, талантливый психотерапевт, в силу неизвестно каких причин вставший на ошибочный путь массовой психотерапии. Александр Романович Довженко часто беседовал с ним, пытаясь убедить, что врач-психотерапевт обязан непосредственно видеть своего пациента, но Кашпировский остался непреклонен. Моя точка зрения схожа с мнением Довженко: я исключаю контакт с больными даже по телефону.

Вопрос: В последнее время в газетах часто стали встречаться объявления с предложениями о снятии порчи, проклятий, кодирования по фотографиям Ваше отношение к подобным «специалистам»?

Ответ: Кодирование по фотографиям — ВТО черная магия, которая ничего общего с целительством не имеет. Человек, обратившийся по указанным адресам, может нажить себе серьезные проблемы.

Вопрос: Что вы думаете о «зеленых змиях» и другой нечисти, которую вдруг ни с того, ни с сего начинают «видеть» в состоянии белой горячки алкоголики?

Ответ: Люди, подверженные алкогольным галлюцинациям, как бы живут в другом измерении, принимая окружающие их «картинки» за действительность. Они слышат различные «голоса», которые отдают им приказания, вплоть до совершения самоубийства. Когда у больного появляются подобные «видения» или прорезаются «голоса», это очень серьезный симптом. И если такого человека сразу не изолировать с последующей госпитализацией, то его действия могут вызвать разные неприятные последствия как для него самого, так и для окружающих. Кроме того, у больного молниеносно может развиться отек мозга, после чего его спасти уже нельзя.

Вопрос: Экстрасенсы способны убрать аналогичные «видения»?

Ответ: Ни в коем случае. Работать с такими пациентами должен только врач-психиатр. Иначе больного можно очень быстро потерять.

Вопрос: Вы оказываете помощь только людям, подверженным алкогольному влиянию?

Ответ: В своей клинике, помимо кодирования от алкоголизма, я помогаю людям избавиться от табакокурения, наркомании, различных неврозов. Использую все методы, которые существуют, официально зарегистрированы и разрешены к применению. У меня лечатся не только россияне и латыши, но и граждане СНГ, Скандинавских стран, немцы, канадцы, израильтяне и даже венесуэльцы. Так что, если у вас возникнут проблемы со здоровьем, можете смело приезжать ко мне в Санкт-Петербург.

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку