О методе Довженко

Часто, может быть, чересчур часто, мы говорим, что нет незаменимых людей. Выбыл один из строя — тут же на его место заступил другой, третий… Но я уверен, незаменимые люди есть и будут, пока жива сама наша Земля.Одним из таких людей и был ДАР — Довженко Александр Романович. И я благодарен судьбе, что был не просто знаком с этим поистине великим ученым, философом, Учителем. Я с гордостью называю себя его учеником. Таких учеников было у Довженко ровно 147. Много это или мало?
Наверное, очень много. Даже если бы Александр Романович оставил после себя только одного ученика, то и это был бы настоящий подвиг. Всем делом своей жизни Довженко бросал вызов догматической официальной наркологической доктрине. Он произнес сакраментальную фразу: «Алкоголизм излечим!»

Вот основные постулаты метода Довженко

Есть истинный алкоголизм, то есть хроническое психическое расстройство. Это заболевание, как считал Александр Романович, на всю жизнь. К счастью, среди пьющих процент таких больных составляет всего 6-8 единиц. Остальные 92-94 процента злоупотребляющих алкоголем — это биологически и социально плохо адаптированные люди, поддающиеся полному оздоровлению. Довженко самой своей практикой доказал, что причины алкогольных несчастий находится гораздо глубже, чем мы думаем.

Злоупотребление алкоголем - это нарушение психоэмоционального баланса, биохимического обмена веществ, а, порой, и следствие тяжелой психологической драмы. Сегодня великий метод великого человека, научно не проработанный при жизни Довженко, нещадно дискредитируется предприимчивыми «целителями», практикующими под прикрытием святого имени. Их «лечение» доходит, порой, до того, что весь метод укладывается в два часа, хотя сам Учитель предварительно обследовал и готовил пациента, а после лечебного сеанса продолжал его лечить до полного выздоровления.

Дошло до того, что главный психотерапевт страны назвал метод Довженко вредным для народа. Парадокс же состоит в том, что сами ученики этого психотерапевта метод Александр Романовича осваивают полным ходом, конечно, в меру своих способностей.

Александр Романович Довженко обладал глубочайшими медицинскими знаниями, редкой по ширине охвата практикой. Он был и терапевтом, и гинекологом, лечил кожные заболевания, занимался невропатологией. Анализируя свои отношения с больными, Довженко обнаружил, что способен помочь пациентам «увидеть свою болезнь», а тем самым и найти силы для ее преодоления. Неудовлетворенный официальной медицинской помощью, ее крайне низкой эффективностью, Довженко искал свои пути, активно изучал народные средства, занялся траволечением.

Он объездил весь Крым, познакомился с многими травниками и знахарями. Общаясь со знахарями, он заметил, что любое их снадобье сильнее действовало при ритуальных действиях: наговорах, заклинаниях, нашептываниях. Конечно, в потусторонние силы Довженко не верил, но он понял, что ключ к выздоровлению почти всегда находится в руках у больных.

Врач же должен подсказать, как им воспользоваться. В этом, кстати, четкая граница между методом Довженко и новоявленными «чудотворцами», которых ныне развелось множество. Метод А. Довженко (кстати, ничего сверхъестественного, мистического в нем нет. под ним строгая научная основа), привлекателен, прежде всего, поразительной эффективностью. Рецидивов у него, как правило, не бывает. В то же время в официальных медицинских учреждениях, эффективность лечения, скажем от алкоголизма, не превышает 25 процентов. Да и эту статистику сами же наркологи считают слишком уж оптимистичной.

Второе неоспоримое достоинство метода Довженко — одномоментность лечения. Алкоголик или наркоман, особенно в тяжелых стадиях болезни, неспособны к длительному методическому лечению. Александр Романович буквально вернул к жизни и нормальной деятельности десятки тысяч почти безнадежных больных. В республиканский наркологический центр в Феодосии, который возглавлял Александр Романович, почти всегда была бесконечная очередь.

За один сеанс могли пройти лечение не больше пятидесяти человек, причем врачу требовалось после этого сеанса не меньше недельного отдыха для восстановления сил. Ведь после проведенного сеанса он несколько ночей не мог спать. Таков уж этот метод, что без полнейшей самоотдачи, безграничной любви к людям и постоянной готовности им помочь, желанного эффекта достичь невозможно.Многие врачи пробовали перенять методику Довженко, он никогда никому не отказывал, но давалась она редко кому. Тут нужен особый склад натуры и, разумеется, хорошо развитая интуиция и способность внушать.

Пожалуй, немного найдется медиков, столь же достойных такого высокого признания, в народе имя Довженко окружено ореолом легендарного кудесника, который чуть ли ни единым мановением руки исцелял от тяжелейших недугов — алкоголизма и наркомании. Известность А. Довженко в нашей стране, кажется, не имела границ. Но и он, при всем своем желании, не мог принять всех страждущих.
Сегодня положение наших больных не столь уже безнадежно, потому что теперь в разных городах России работают его ученики. Отмечая 85-й день рождения Александра Романовича Довженко, мы, его ученики и верные последователи, можем и должны сказать: «Спи спокойно, дорогой Учитель, твое дело в надежных руках».

Г.З. ШАКИРЗЯНОВ, заслуженный врач Республики Татарстан

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку