О жизни Довженко А.Р.

Десятки тысяч людей, возвращенных к нормальной жизни, тысячи семей, получивших здоровых мужей и отцов… Немного в мире врачей, которые могли бы похвастаться такими результатами.

Александр Романович Довженко, врач-психотерапевт из Феодосии, мог, но не хвастался. За него подсчитали, что только за последние шесть лет у него прошли курс психотерапевтического лечения пятнадцать тысяч больных. Если бы расходы легли на плечи государства, то они вылились бы в кругленькую сумму — более 20 миллионов рублей.

Метод лечения алкоголизма, табакокурения и наркомании, разработанный Довженко, признан изобретением и защищен авторским свидетельством. Никакая статистика не может назвать сколько врачей пользуются его методом, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Разве что их примерную географию можно определить по регистрационным спискам участников семинаров, которые ежегодно проводит Международная Лига трезвости и здоровья.

Жизнь человека, идущего легко, не может быть плодотворной.

Подтверждает это правило и жизненный путь Александра Романовича. Родился он в далеко не богатой семье. Отец работал мастером, матросом, машинистом в Одесском пароходстве. Мать служила уборщицей. В 1917 году семья переехала из Одессы в Севастополь. Здесь 29 марта 1918 года и родился Александр, а после него еще два сына и дочка. Все сыновья стали выпускниками Крымского медицинского института.

В 1933 году Саша окончил семь классов, потом школу ФЗО. С 1934 году стал плавать кочегаром, потом матросом вместе с отцом на теплоходе «Армения». Здесь и почувствовал, что владеет гипнозом. Матросы потянулись к нему за помощью, ведь в море часто требовалось «выключиться». Путь был логически определен — в Крымский мединститут. Не привыкший к легким дорогам Александр, кроме обязательной программы, изучает работы В. Бехтерева, И. Павлова, И. Сеченова, штудирует психотерапию, рефлексологию головного мозга, основы траволечения, осваивает основы русской и восточной медицины.

Семья материально помогать не могла, а стипендия мизерная. Вот и пришлось с первого курса впрягаться в работу: преподавал лечебную физкультуру, читал в медтех-никуме курс анатомии и физиологии человека.

Так уж сложилось, что вся врачебная деятельность Довженко прошла в южном регионе. Врачевал в Джанкое, Цюрюпинске, Черновцах, а в сорок восьмом году остановился в Феодосии. Был главврачом вендиспансера, работал в поликлинике Феодосийского торгового порта. Но главным в жизни считал усовершенствование своего метода лечения, который опирался на павловское учение о роли слова как раздражителя, влияющего на сознание. Тогда он и разрабатывает оптимальный вариант гипнотического сеанса.

В чем же заключается этот метод?

«В своей практике я исхожу их того, что алкоголизм, наркомания, табакокурение — это болезни силы воли, то есть — это, прежде всего, болезни личности. Для их лечения необходим метод, позволяющий вмешиваться в работу интимных механизмов человеческой психики, перестроить болезненную психику, лечить личность. 40 лет назад передо мной встала сложная задача — найти практический метод лечения наркомании, в том числе табакокурения и алкоголизма. Решению этой задачи я посвятил всю свою жизнь».

Скромный человек — он никогда не считал себя первооткрывателем. Он всегда ссылался на опыт других. Этот элемент скромности в нем и остался, дар, надо сказать, редкий и данный далеко не всем. Конечно, не надо его канонизировать, делать из него пророка или архангела. Он был живым человеком. Человеком добрым, отзывчивым, для которого чужая боль была своей. Немногим дано такое. Задумайтесь над мыслью: легче ли встать на ноги самому или поднять другого. Он стоял и поднимал других. Подвиг? Не знал Александр Романович такого слова, а знал он слово — дело.

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку