Интервью с доктором Савченко В.А.

Кодирование от алкоголизма — 80-90 процентов успеха.

Одним из самых талантливых учеников народного врача СССР А.Р. Довженко, известного своим уникальным методом кодирования от алкоголизма, оказался его последователь, известный сегодня российский нарколог из Санкт-Петербурга Вячеслав САВЧЕНКО. С ним беседует в Риге корреспондент «СМ-сегодня» Дмитрий МАРТ.

Скольким жителям Латвии вы уже помогли избавиться от пагубного пристрастия к спиртному?

По данным Латвийского трезвеннического движения, в Латвии наши курсы за семь лет посетили свыше 10 тысяч больных. Положительный успех был в 82-93 процентов случаев. То есть эти люди в течение года после занятий не употребляли спиртные напитки. Это достаточно высокий показатель.

Обычно к нам попадают самые неблагодарные больные, которые лечились уже во многих местах и разуверились во всех прочихметодах лечения. Они обращаются к нам как в последнюю инстанцию. Да я знаю, что некоторые хотят преподнести наше кодирование как некую панацею для больных алкоголизмом. Увы, наш метод приемлем далеко не для всех, а только для определенной категории больных. Главное условие: человек должен осознанно подходить к своему состоянию. То есть он для себя должен решить «завязать». А мы только помогаем ему в этом.

В чем суть метода кодирования Довженко?

Лечение включает в себя 4 этапа. Когда больной впервые к нам обращается, мы консультируем его, даем установку на трезвый образ жизни. Потом в течение как минимум двух недель до сеанса он должен воздерживаться от употребления спиртных напитков.Если же случай особенно тяжелый, мы рекомендуем вспомогательные средства — траволечение и т.п. Потом мы даем информацию о самой методике, ее авторе.

Говорят, во время лекции вы подвергаете слушателей своего рода гипнозу?

Нет не находятся в состоянии сна. Но информация настолько их ошеломляет, что они впадают в состояние как бы повышенной концентрации внимания. Скажем, если в кинотеатре вы смотрите фильм и иногда оглядываетесь по сторонам (даже если фильм очень интересный), то на наших сеансах человек сидит, не шелохнувшись в течение 45 минут.

А когда больного кодиру

На третьем этапе лечения кодирование возникает при воздействии врача на пациента. Последний как бы «переживает» внутри себя определенные нейрофизиологические и биохимические процессы.

То есть кодирование происходит на уровне головного мозга?

Пока у нас нет прямого подтверждения этому. Мы не можем взять наш метод в руки и «пощупать». Есть только косвенные доказательства активного оздоровления организма человека, которые убеждают в эффективности нашего лечения. Прежде чем методика Довженко была внедрена в практику, она прошла апробацию в нескольких научно-исследовательских институтах. Исследования подтвердили эффективность нашего метода. В 1982 году он был запатентован, получил авторское свидетельство.

Говорят, что кодирование помогает человеку не только избавиться от алкогольной зависимости?

Да, после того как больной бросает пить, в течение двух лет у него идет активное восстановление организма.

На четвертом этапе лечения человек вступает в общество трезвости, то есть общается с такими же людьми, как и он сам. В конце лечения больной получает удостоверение, с которым он может обратиться за консультацией к наркологу. В дальнейшем всю медико-консультативную помощь он получает бесплатно. Иногда я кодирую только на год. Потом человек приходит ко мне снова и продлевает кодирование. Если же ему не нравится вести трезвый образ жизни, я снимаю код.

Пьют многие, не все становятся алкоголиками. Почему?

Одному суждено прожить, не зная этой проблемы, хотя, он и любит выпить, а у другого формируется заболевание. Почему? Никто не знает. Но гарантия не заболеть алкоголизмом есть только у того, кто ведет трезвый образ жизни. Во время сеанса человек приобретает как бы первозданную чистоту по отношению к алкоголю. После кодирования у него исчезает тяга к спиртному. И здесь главное — закрепить успех, не сорваться.

Как же не сорваться, когда кругом пьют. Ни одно застолье не обходится без спиртного. Если же вместо «водочного» стола сделать, скажем, «кофейный», о тебе могут подумать, что ты просто-напросто жмот.

Я понимаю, что тяжело быть белой вороной. Своим пациентам мы рекомендуем в течение шести месяцев избегать пьяных компаний. Необходимо, чтобы ваши знакомые, окружающее вас общество привыкли к тому, что вы начали вести трезвый образ жизни. И не соблазняли вас выпивкой. У меня был интересный случай. Приходит ко мне один из моих больных и говорит: «Вячеслав Анатольевич! У моего большого начальника юбилей, на котором я должен присутствовать. Но я уже 7 лет как не употребляю. Боюсь, что начальник плохо отнесется к тому, что я буду отказываться выпить за его здоровье. Что он обо мне подумает! Поэтому я вас прошу: снимите, пожалуйста, мне код на недельку, а потом я снова приду к вам и закодируюсь».

Изучив его историю болезни, я ему объяснил: «Мне не тяжело снять код. Но если вы , не дай Бог, выпьете на юбилее, то тогда многое потеряете. Посудите сами. Вы уже зарекомендовали себя в коллективе как трезвый, непьющий работник. Вы хорошо продвинулись по карьерной лестнице. А теперь вы хотите одной рюмкой перечеркнуть мнение о себе? Сейчас весь мир ратует за здоровый образ жизни, что исключает употребление алкоголя и табака. Вы не говорите коллегам или начальнику, что лечились от алкоголизма, вы просто скажите им, что ведете трезвый образ жизни. Что вы трезвенник по своим жизненным убеждениям. И тогда присутствующие будут смотреть на вас совершенно другими глазами. Люди уважают человека, у которого есть свои твердые убеждения».

Говорят, что только человек, который испытал сам последствия алкоголизма, способен понять алкоголика, и помочь ему стать трезвенником.

Я считаю, что необязательно напиваться самому, чтобы понять пьющего человека. Сам я — убежденный трезвенник. За годы работы психиатром-наркологом я видел только горе. Радости алкоголь не приносит. Я оказываю помощь только тем больным, которые хотят избавиться от своей зависимости от алкоголя. Конечно, для этого нужна большая сила воли. Может быть, для кого-то из ваших читателей настало время проверить свою силу воли?..

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку