В Латвии заметно активизировалась борьба с пьяными за рулем.

Еженедельник «7 секретов» №44(361) от 3 ноября 2005г.

В Латвии заметно активизировалась борьба с пьяными за рулем. Как рассказал известный нарколог Вячеслав САВЧЕНКО, сейчас к нему потянулись напуганные автомобилисты, просят избавить их от пагубного пристрастия, которое, как известно, может не только влететь в копеечку (до 500 латов), но даже стоить реального лишения свободы.

Вячеслав Анатольевич — ученик знаменитого доктора А.Р. Довженко, разработавшего уникальный метод индивидуального кодирования. Он принимает в Латвийском республиканском фонде по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и другими негативными зависимостями. За минувшие 18 лет работы в рижском центре «Феникс» пациентами доктора Савченко стали уже 13 тысяч человек.

Кто в Латвии пьет чаще всего?

Вы знаете, обычно пьют либо очень бедные люди, либо очень богатые. Одни пьют с горя, другие — с радости.

С радости?..

Да! Они радуются, что у них все есть. Ведь у них так много денег, что они могут себе все позволить. И тогда начинается совершенно неумеренное потребление.

А кто пьет меньше всего?

Средний класс. Люди, у которых стабильное положение в обществе. Эти люди, как правило, трудяги. Им просто некогда напиваться. Кроме того, они знают свой статус. И стараются его не потерять.

Те, кто не боятся что-либо потерять, пускаются во все тяжкие. Такие люди очень часто склонны к депрессии. Они считают, что спиртное может стать для них каким-то лекарством. Заблуждаясь в этом, они в итоге попадают в такую ситуацию, из которой потом вырваться очень и очень нелегко. А недавно мы были в Латгалии. Там большая безработица. Люди не могут позволить себе элементарного лечения от алкоголизма. Им просто нечем заплатить. А желание избавиться от алкогольной зависимости огромное. И тогда мы лечим бесплатно.

Кстати, вон даже Джордж Буш, хоть и богатый, но, как сообщали, тоже «развязал» из-за своих президентских неудач.

Вы знаете, существует категория людей, которые в определенном состоянии нервной системы подвержены депрессии. Они считают, что алкоголь может им в какой0то степени помочь. Конечно, это тоже заблуждение. Причем такие люди даже более склонны к алкоголизму, чем прочее население.

Как бы там ни было, я советую: если вы чувствуете, что у вас есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, то нужно очень и очень осторожно относиться не только к злоупотреблению, но и вообще к какому-либо употреблении спиртных напитков. Потому что в этом случае шанс спиться намного больше.

Спиться может каждый

А некоторые говорят, что они пьют много, а все равно не спиваются. Значит, они никогда не станут алкоголиками?

Это не так. Шанс стать алкоголиком есть абсолютно у каждого. Если человек будет пить с утра до вечера, то рано или поздно он все равно сопьется.

А что сегодня пьют в Латвии чаще всего? Ведь по сравнению с советскими временами на полках появилось такое изобилие!

Ну и что! Пьют все равно то же самое. В том числе и самогон…

Тем не менее бытует мнение, что дорогие алкогольные напитки — виски, ром и прочие не вызывают алкогольной зависимости. В отличие от той же водки.

Это не так. Более того. Я недавно беседовал с одним очень обеспеченным бизнесменом, который был в состоянии глубокого похмелья. «Вы, наверное, здорово выпили?» — спросил я у него. «Да нет, просто я принял виски. Если бы я выпил водки, то такого бы не было».

И он прав. Потому что виски и, кстати, упоминавшийся Вами ром, дают более тяжелое похмелье, чем водка. Водка считается более очищенным продуктом. А в виски больше содержится сивушных масел и пр.

Как я понял, к Вам нередко обращаются «новые русские» и прочие «новые». А Вы выезжаете к ним на дом?

Нет, я принимаю только в Центре. И это принципиальный вопрос. Когда ко мне приходят с такими предложениями, то я отвечаю: «Я не скорая помощь и не участковый врач!» Для меня алкоголик-генерал такой же больной, как и алкоголик-лейтенант или рядовой. Это относится и к так называемым олигархам.

А если олигарх стесняется сидеть в общей очереди?

— Мы консультируем в разные дни. И всегда сможем договориться так, что его никто не заметит. Отмечу также, что существует врачебная тайна, которая охраняется законом. Кстати, я вполне могу понять тех, кто стесняется. Ведь у нас как: если человек перенес инфаркт, то его инфарктником никто не дразнит. А у нас чуть что, так сразу наркоман, сифилитик, алкоголик… В той же Америке люди более терпимы. Вот и Буш не отрицает, что у него проблемы. А первой об этом сказала открыто жена Форда. Она встала на трибуну и призналась: «У меня проблемы с алкоголем. Я больной человек!» У нас же к алкоголикам относятся как к каким-то неполноценным людям. Словно на тебе какое-то клеймо.

«Добавил» и — к врачу!

Интересно, какое Ваше мнение по поводу широко рекламируемой пищевой добавки «Lazda-Alka», которая сейчас повсюду рекомендуется для лечения алкоголизма и снятия похмелья? Она действительно так эффективна, как говорят?

Да, мы тоже рекомендуем ее нашим пациентам. Она действительно снимает тягу к спиртному. Обычно тех, кто решил к нам обратиться, мы просим не пить 7-10 дней, чтобы подготовиться к сеансу индивидуального кодирования. Однако некоторые не могут себя заставить это сделать.

И тогда они как раз принимают «Lazda-Alka» и «Lazda-Alka-2». Эти добавки состоят из уникального набора лекарственных трав, которые направлены на снятие как синдрома зависимости, так и последующего похмелья. Благодаря им, некоторые люди могут до года не употреблять спиртные напитки. Особенно это эффективно в отношении тех, кто в силу своих финансовых возможностей не в состоянии приехать к нам в Ригу на сеанс. Или не может заплатить. Тогда они получают консультации и дома принимают «Lazda-Alka» и «Lazda-Alka-2». То есть они проходят лечение самостоятельно. Благодаря добавкам у них вырабатывается установка на трезвый образ жизни. После чего они могут приехать в наш центр и закодироваться на более длительный срок.

Получается, что можно вылечиться от алкогольной зависимости вообще без помощи врача?

Нет, меня полностью добавки, конечно, не заменят. Но они дают человеку возможность не только подготовиться к сеансу, но и воздерживаться от употребления алкоголя в тот период, когда меня нет рядом.

Как мне сказали, через центр прошло уже 13 тысяч человек. И каков результат?

мы ведем статистику. Она говорит о том, что 93-95 процентов наших пациентов не пьют в течение года. Но особо отрадно, что многие потом приходят закодироваться на три, на пять и даже более лет. Вот только мы беседовали с Гунаром из Валки. Он уже два раза кодировался. И каждый раз на 5 лет. А сегодня он решил закодироваться и вовсе на 15 лет!

Кстати, я слышал, как Гунар интересовался: мол, правда, что можно вернуться, как он выразился, в первозданное состояние, то есть стать таким, как в тот момент, когда человек еще не начал пить?

Конечно, если не пить много лет подряд, то ваш организм действительно станет «чистым, как у младенца. И тут, кстати, таится некоторая опасность. Если человек снова начнет употреблять спиртные напитки, то ему, как и ребенку, достаточно будет одной «капли», чтобы снова все вернулось на круги своя. Потому что очищенный организм более подвержен алкогольной интоксикации. Так что, если человек решил завязать, то лучше никогда больше и не начинать.

Некоторые, я слышал, мечтают о таком варианте: закодироваться на год, чтобы потом на несколько дней, как говорится, пуститься во все тяжкие, а затем снова закодироваться на очередной год.

Нет! Наш метод тем и хорош, что он стирает из памяти саму тягу к спиртному. Если человек, скажем, подшился, то он ждет, когда же у него закончится этот срок, чтобы снова можно было выпить. Потому что, если он выпьет, то могут быть осложнения, несовместимые с жизнью. Но тяга к спиртному у него не прекращается.

А чем хорош метод Довженко? Человек не думает об алкоголе. Он не мечтает: вот сейчас срок пройдет, и снова смогу выпить. Он просто не пьет. Его даже мысли такие не посещают!

Неужели этот метод настолько эффективен?

Я понимаю Ваш скептис. Как говорится, пока сам на себе не попробовал. Кстати, некоторые пациенты тоже поначалу очень недоверчивы. Они кодируются на маленькие сроки. На год, на два, три. И лишь убедившись в том, что этот метод действительно очень эффективен, приходят и кодируются не только на десять или пятнадцать лет, но даже на всю оставшуюся жизнь. И таких пациентов, между прочим, очень много.

Записаться на лечение

+7 (812) 303-74-84

+7 (911) 978-72-11

Позвоните по указанному номеру телефона и запишитесь на первичную консультацию, на которой вам ответят на все интересующие вопросы по лечению алкогольной и других зависимостей
Вернуться к списку